Ramírez: realizaron una charla sobre prenvención de incendios

En el Salón de Exposición y Ventas de Cooperativa La Ganadera (calle República de Entre Ríos Nº 452) de General Ramírez, el Ingeniero Silvio Rizzato del Colegio de Ingenieros Especialistas de Entre Ríos y asesor en Seguridad e Higiene de la cooperativa, realizó la capacitación del personal del Sector Combustibles y Repuestos sobre “Incendio/Uso de Extintores”.

El temario desarrollado en esta oportunidad fue: prevención de incendios, tipos de incendios A, B, C Y K, extintores, procedimiento de ataque ante los diferentes tipos de incendios y evacuación.

El profesional mencionó las siguientes clases de fuego:

Clase A: Fuego de materiales combustibles sólidos (madera, tejidos, papel, goma, etc.). Para su extinción requieren de enfriamiento, o sea se elimina el componente temperatura. El agua es la sustancia extintora ideal. Se usan matafuegos Clase A, ABC o espuma química.

Clase B: Fuego de líquidos combustibles (pinturas, grasas, solventes, naftas, etc.) o gases. Se apagan eliminando el aire o interrumpiendo la reacción en cadena. Se usan matafuegos BC, ABC, AFFF (espuma química).

Clase C: Fuego de equipos eléctricos de baja tensión. El agente extintor no debe ser conductor de la electricidad por lo que no se puede usar agua (matafuego Clase A ni espuma química). Se usan matafuegos Clase BC ó ABC. (Una vez cortada la corriente, se puede usar agua o extintores Clase A o espuma química AFFF).

Clase D: Fuego de ciertos metales combustibles (magnesio, titanio, zirconio, sodio, potasio, etc.). Requieren extintores con polvos químicos especiales .

Clase K: Fuego de aceites vegetales o grasas animales. Requieren extintores especiales para fuegos Clase K, que contienen una solución acuosa de acetato de potasio

Los participantes manifestaron su satisfacción por los contenidos y metodología enpleada en esta actividad, la cual consideran importante tanto a nivel laboral como para asesorar a las personas que se proveen de los elementos en ese local de ventas.

COMENTÁ LA NOTA