Historia y presente de Coopar
“Coopar es una entidad que tiene 71 años de vida y actualmente cuenta con 800 socios activos y 170 empleados, disgregados en las distintas sucursales, casa central Aranguren y sucursales Victoria, Nogoyá, Don Cristóbal Segunda y Crucesitas Octava”, expresó Pagliaruzza al comienzo de la entrevista.
Acerca de las actividades desarrolladas por la Cooperativa, el contador mencionó: “Realizamos el acopio y almacenamiento de granos con una capacidad de 150.000 toneladas. Contamos con nuestro propio semillero multiplicador de trigo, arveja y colza. Ofrecemos servicios de fumigación, fertilización y siembra, venta de agroquímicos y fertilizantes. Tenemos nuestra propia planta de alimentos balanceados donde se elaboran alimentos para porcinos, vacunos y aves.
El año pasado se inauguró la extrusora de oleaginosas donde el expeler que se elabora en la misma abastece a la fábrica de alimentos balanceados al igual que el aceite. El remanente del mismo se vende como un commodity.
Tenemos también ferretería, despacho de combustibles y lubricantes, venta de seguros generales, autoservicio en Aranguren y hace un mes arrancamos con los paneles solares comerciales, industriales u hogareños. Es una apuesta importante que está haciendo la cooperativa.
En lo que respecta al complejo porcino, arrancó en el año 2011 en sociedad con otra cooperativa y hoy por hoy es 100% de COOPAR donde nuestra unidad productora de lechones (sitio 1) está en Don Cristóbal II. En la unidad productora de lechones tenemos hoy 1700 madres en producción genética TOPIC y nuestra propia reposición de las mismas, o sea que contamos con abuelas y bisabuelas.
El sitio dos, que es el de recría, lo tenemos con un integrado que es socio de la cooperativa, el cual nos brinda el servicio. El sitio 3, que es el engorde, esta repartido en 39 galpones que lo tienen 16 integrados que son todos socios de la cooperativa.
Por otra parte, somos socios del frigorífico de cerdos PONDESUR que está en la ciudad de Seguí. También somos socios de SANTA ROSA SEMILLAS y de BIOCERES.
Es un amplio espectro que tiene la cooperativa y estamos en pleno crecimiento, todo eso se lo debemos a nuestros productores por el apoyo incondicional que nos dan año tras año.
También quiero destacar que cuando comercializan con COOPAR, especialmente los granos, los productores tienen un respaldo financiero, patrimonial y económico de la cooperativa que es muy importante en los tiempos que corren.
Esperemos que nos sigan acompañando como lo vienen haciendo y nosotros desde el staff que formamos COOPAR nos vamos a seguir esforzando para conseguirles el mejor negocio y los mejores servicios”, expresó el gerente.
Inauguración de oficinas en Victoria
“Estoy muy orgulloso de la inauguración de las oficinas de Victoria, quedaron muy lindas, fundamentalmente le tiene que servir al productor.
Quiero agradecerle a Rodolfo Rodríguez, encargado de la sucursal Victoria y a todo su equipo por la organización del evento.
Haciendo un poco de historia, en Victoria arrancamos al comienzo de la década del 80 con la planta del puerto, la cual sigue funcionando y cuenta con una capacidad de acopio de 10.000 toneladas.
En 2013 sumamos la planta actual, ubicada sobre Ruta Provincial Nº 11, derivación oeste Km 1.5, con 28.000 toneladas y ahora ya estamos en 38.000 toneladas de acopio en total. Seguramente vamos a seguir creciendo con el apoyo constante que tenemos de los productores de la zona.
Estamos en el acceso del puente Rosario-Victoria adonde desemboca la mayor parte de cereales y oleaginosas, el lugar que definió en su momento el Directorio fue estratégico y nosotros tenemos que hacer las cosas bien para sostener la masa societaria que viene creciendo año tras año”, manifestó el gerente de COOPAR.
Fundamentos del Concejo de Administración: “El lema de nuestro Concejo de Administración es que todas las acciones se tienen que ver reflejada en beneficio del productor, por eso, intentamos darles el mejor negocio, el mejor precio, el mejor servicio y estamos intentando mejorar continuamente”, remarcó.
Crecimiento sostenido y planificado: “Estamos en constante crecimiento, la extrusora de oleaginosas, el proyecto porcino que crece permanentemente, la fábrica de alimentos balanceados, que estamos con cada vez mayor elaboración y venta.
Estamos muy contentos con el funcionamiento en general de la cooperativa, donde se presentan constantes desafíos. A todo el staff de COOPAR el asociado nos desafía permanentemente para que estemos a la altura”, subrayó Pagliaruzza.
La Cooperativa Aranguren fue pionera con el cultivo de colza que hoy se está posicionando muy bien a nivel nacional y provincial. Al respecto, Marcelo Pagliaruzza destacó qué: “Colza fue uno de los cultivos que la cooperativa arrancó allá por el 2008 cuando había problemas con la comercialización de trigo. En ese momento, el Concejo de Administración le pidió al Departamento de Ingenieros cultivos alternativos para la zona, que no tengan problema con retenciones o ROES (Regímenes de Oportunidad Especial). Por lo tanto, nuestros ingenieros impulsaron, por un lado, el cultivo de colza y por el otro, la arveja.
En cuanto a colza nos posicionamos fuertemente, hasta hace poco éramos el único acopio en la Provincia que recibía colza y lo seguimos haciendo. Es un cultivo que apoyamos fuertemente al igual que la arveja, la idea es que el productor no ponga todos los huevos en una sola canasta como en el trigo, más allá que ha sido el cultivo más bondadoso para el productor en los últimos años porque ha sido muy parejo en los rendimientos.
El análisis muy profundo lo tiene que hacer la cooperativa y el productor para ver que va a sembrar y en que va a invertir”, concluyó.
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