Ganadores del Concurso de Cebadores contaron cómo preparar un buen mate

Mateo Borgna, Ariel Rosset y Rodrigo Álvarez, tres de los cuatro ganadores del Concurso de Cebadores de la Fiesta Nacional del Mate, visitaron La Hora del 6. En la entrevista contaron cómo llegaron al concurso y cuál es su relación con la tradicional infusión.

Mateo Borgna, Ariel Rosset y Rodrigo Álvarez, ganadores del Concurso de Cebadores en La Hora del 6 por Canal 6 ERTV.

Uno de los principales atractivos de la Fiesta Nacional del Mate que se realiza en Paraná, es el Concurso de Cebadores que este año tuvo cuatro ganadores: Ariel Rosset, Mateo Borgna, María Spinelli y Rodrigo Álvarez.

El viernes último recibieron formalmente sus premios y luego tres de ellos visitaron La Hora del 6 por Canal 6 ERTV donde contaron sus sensaciones tras ganar, su relación con la tradicional infusión y por supuesto fueron consultados sobre cuáles son sus técnicas para preparar un buen mate.

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Ariel Rosset fue el ganador de la primera noche en el Concurso de Cebadores y logró el premio de un viaje a Río de Janeiro. “Me tenía fe porque arranqué el año pasado en participar de la Fiesta del Mate. Fui a tomar unos mates tranquilos y me dejaron participar.  Y para este año me preparé en cebar buenos mates y mi mamá siempre me halaga y me incentivó para inscribirme este año”.

Mateo Borgna, con 16 años lleva el mate a todos lados y reconoce que los abuelos del campo le inculcaron esa tradición. Mateo fue uno de los ganadores más jóvenes y también se va a Bariloche. “Fue algo que mis viejos me dijeron que podía probar, que estaría bueno. Aparte mis abuelos del campo siempre me decían que podía probar, que si no ganaba podía ir los próximos años para intentarlo. Y en lo que fue el concurso, iban pasando las instancias y cada vez eran más nervios. No me imaginé ganar, pero se dio”.

Por último, Rodrigo Álvarez, segundo el día sábado y que se ganó un viaje a Bariloche, contó: “Me inscribí por la página, lo hice de curioso, me anoté y fui. La verdad que fue linda experiencia, tuve nervios, pero llegué hasta la definición y me eligieron segundo. Me gustó mucho”.

Técnicas para cebar un buen mate 

Para Rodrigo es fundamental la temperatura del agua, hacer la famosa montañita y prefiere calentar el agua en una pava común.

En tanto que Ariel, si bien asegura que no tiene muchos secretos, reconoce que es fundmental hacerlo «con cariño y cebar todos los días. Hay que hacer la montañita sin sacudirlo mucho», dice y usa yerba mate Sinceridad.

Mateo se reconoce como un amante del mate y además sabe características de las diferentes yerbas. Actualmente prefiere la marca Canarias y las técnicas son similares a las de sus compañeros, basándose en la temperatura del agua y la colocación de la yerba en el recipiente. (Informe Litoral)

Ver la entrevista completa: 

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